Oceania Rugby

Rugby de Oceania Pacific Nations

2022 Oceania Rugby U20 Championship

Argentina finalizó segundo y Nueva Zelanda campeón en Sunshine Coast

10.7.2022 Nueva Zelanda recuperó el título del Oceania Rugby U20 Championship para su quinta victoria en el Campeonato con una victoria de 69-12 sobre Australia en el último día del torneo. Los invitados sudamericanos, Argentina con sus Pumitas lograron el segundo lugar al vencer ampliamente a Fiji por 61-5 en la jornada que dio cierre al campeonato jugado por cuatro naciones en Sunshine Coast, Queensland durante julio de 2022.

Los jr All Blacks dominaron la primer etapa del partido anotando tries desde temprano. Abajo 26-0 a la marca de los 30 minutos, las cosas empeoraron para los australianos cuando tanto Jayden Blake y Mason Gordon fueron expulsados ​​con minutos de diferencia, lo que permitió a Nueva Zelanda anotar dos tries más inmediatamente después de cada infracción, terminando la mitad 40-0 .

El segundo tiempo jr Wallabies intentaron mejorar y lograron un try con Adrian Brown. De todos modos, el partido controlado para los visitantes, terminó con una importante diferencia de 57 tantos que les permitió llevarse el trofeo del Championship para menores de 20.

Argentina segundo en su primer Oceania Rugby

Tomás Suárez Folch abrió el marcador para Argentina en el minuto seis con un gol de penal, pero fue Fiji quien anotó el primer ensayo del partido cuando Phillip Baselala interceptó un pase y corrió 70 metros para anotar.

Sin embargo, la ventaja de Fiyi solo duraría unos minutos cuando Tomas María Elizalde pudo ingresar al ingoal sin ser tocado.

Malakai Nawai fue expulsado poco antes del minuto 20 por jugada peligrosa y Argentina capitalizó la ventaja anotando otro try fácil a través de Valentín Cabral.

En los últimos 10 minutos de la mitad, Boris Wenger anotó un doblete, y el segundo try llegó después de un impresionante quiebre de línea de Cabral en la mitad del campo. Fiji recibió un penal justo antes del medio tiempo y, a pesar de estar abajo 27-5, optó por ir a los palos. Pero la distancia fue demasiado para el fullback Kevueli Tunidau con su intento de 45 metros quedándose corto por 10 metros.

Argentina anotó dos tries más en los primeros 15 minutos de la segunda mitad, incluido uno para el capitán Mateo Albanese. Minutos después Nawai vio su segunda tarjeta amarilla y Cabral anotó su segundo try. Otro penal de Fiji envió a Argentina de vuelta a los 22 y Justo Piccardo anotó su merecido try.

Las repetidas infracciones en defensa hicieron que Saula Qiolevu fuera expulsado cuando Fiji jugó los últimos siete minutos con 13, que fue demasiado para que Argentina anotara sus tries noveno y décimo para terminar el partido en gran estilo.

Pumitas-20220710-265A4666-550px.jpg .foto: Try de Los Pumitas de Argentina en la victoria ante Fiji (Oscar jimenez)

Argentina (61)

Tries: Albanese, Bartolini, Cabral (2), Elizalde, Piccardo, Sánchez Valarolo, Soler, Wenger (2)

Conversiones: Sascaro (2), Suarez Folch (2)

Penalty goals: Suarez Folch

Fiji (5)

Tries: Baselala

Nueva Zelanda (69)

Tries: Bell (3), Beehre, Cashmore, Higgins, Hotham, Sititi, Springer, Te Hiwi, penalty try

Australia y Nueva Zelanda victoriosos en la segunda fecha en Sunshine Coast

5.7.2022 Argentina M20 sintió el rigor del buen rugby de los junior All Blacks en la ronda 2 del Oceania Rugby Championship que se realiza en Sunshine Coast (QLD). Los Pumitas perdieron 32-9 en lluviosa tarde del martes 5 de julio. En el otro partido, los australianos vencieron con clase a Fiji por 58-5.

El partido de Argentina estuvo muy parejo en los primeros 35 minutos, Nueva Zelanda había apoyado un try sobre el final, para el 13-9 de ese primer parcial. Los tantos argentinos sumados en 3 penales pateados por el apertura Tomas Suarez Folch. En el complemento el protagonismo fue de los junior all blacks, se hicieron fuertes en las formaciones fijas y atacaron con efectividad anotando 3 tries para alcanzar los 32 tantos de esta importante victoria.

La síntesis del encuentro entre la Argentina M20 y Nueva Zelanda fue la siguiente:

Los Pumitas: 1. Matías Medrano, 2. Boris Wegner, 3. Martín Villar; 4. Federico Albrisi, 5. Efraín Elías, 6. Aitor Bildosola, 7. Pedro Rubiolo y 8. Eliseo Chiavassa; 9. Mateo Albanese (capitán) y 10. Tomás Suárez Folch; 11. Tomás Elizalde, 12. Mariano García Ascarate, 13. Justo Piccardo, 14. Valentín Soler Filloy y 15. Mateo Soler. Ingresaron: ST: 42m, Renzo Zanella por Martín Villar, 46m, Manuel Arroyo y Francisco Palazzi por Matías Medrano y Boris Wegner; 48m, Lorenzo Colidio por Federico Albrisi; 51m, Juan Cruz Strada por Mateo Albanese; 59m, Benjamín Elizalde por Mateo Soler; 61m, Facundo García Hamilton por Eliseo Chiavassa, y 66m, Agustín Sascaro por Tomás Suárez Folch.

Entrenadores: José Pellicena, Enrique Pichot y Alvaro Galindo.

Nueva Zelanda M20: 1. Josh Bartlett, 2. George Bell (capitán) y 3. Seb Calder; 4.  Josh Beehre y 5.  Jamie Hannah; 6.  Oliver Haig, 7.  Hayden Michaels y 8.  Joe Brial; 9.  Noah Hotham y 10. Lucas Cashmore; 11. Macca Springer, 12. Jone Rova, 13. Riley Higgins, 14. Jake Te Hiwi y 15. Harry Godfrey. Ingresaron:  Ray Tuputupu, Monu Moli, Saile Lauaki, Tahlor Cahill, Peter Lakai, Joel Lam, Cam Miller y Finn Hurley.

Entrenador: Tom Donnelly.

Primer tiempo: 18, 35 y 38m, penales de Tomás Suárez Folch (LP); 22 y 25m, penales de  Lucas Cashmore (NZ), y 41m, try de Jake Te Hiwi convertido por Lucas Cashmore (NZ).

Incidencia: 34m, amonestado Hayden Michaels (NZ). Resultado Parcial: Los Pumitas 9 vs Nueva Zelanda 13.

Segundo tiempo: 16m, try de Oliver Haig (NZ), 28m, try de Joel Lam convertido por Cam Miller (NZ), y 35m, try de Macca Springer convertido por Cam Miller (NZ). Resultado Final: Los Pumitas 9 vs Nueva Zelanda 32.

TryNZ-20220705-0I3A1691-550px.jpg .foto: Try de Nueva Zelanda ante los Pumitas en Sunshine Coast Stadium (Oscar jimenez)

Argentina y Nueva Zelanda comenzaron ganando en Sunshine Coast

1.7.2022 En el torneo de Oceania Rugby para menores de 20 que se realiza en Sunshine Coast (QLD) fueron los seleccionados de Argentina y Nueva Zelanda los que lograron el triunfo en lluviosa noche del 1 de julio.

En el primer partido de la noche, Nueva Zelanda no tuvo mayores sobresaltos para ganarle a Fiji por 75-5 y sumar punto bonus para la clasificación.

En el segundo partido, a las 7pm, el dueńo de casa recibía a Argentina. Los Pumitas dominaron el scrum de los Junior Wallabies para anotar un try penal en el sexto minuto. Mason Gordon inmediatamente  anotó dos goles de penal en los siguientes cinco minutos y luego Mac Grealy en el minuto 19 con try puso a Australia arriba por cuatro. Argentina continuó dominando el scrum, logrando otros 7 puntos en el minuto 28 por penalty try. Lemisio colapsó el scrum, ganándose una tarjeta amarilla después de repetidas infracciones.

A pesar de tener un hombre menos, Gordon anotó otro penal minutos después y una pareja primera mitad terminó 14-14.

A los seis minutos del segundo tiempo, Argentina cruzó la línea de ensayo por primera vez, con Eliseo Chiavassa apoyando directamente debajo de los postes. La ventaja de siete puntos de Argentina se mantuvo intacta durante otros 30 minutos; Australia también sumo 7 por try penal cuando Antonio Elias derrumbó un maul.

A tres minutos para el final, los Junior Wallabies forzaron una pérdida de pelota en el lineout y un knock-on en el ruck, antes de que el capitán de Los Pumitas y medio scrum, Mateo Albanese, ganara un penal contra el pilar de los Wallabies, Paddy Tagg. Argentina ganó el lineout subsiguiente y un penal del maul, lo que permitió a Agustín Sascaro sumar tres puntos con 15 segundos restantes.

Jugando después de la sirena de 80 minutos, Australia todo o nada y Grealy hizo un semi-break y ganó un penal a 25m. En lugar de conformarse con el potencial empate, el capitán australiano Ned Slack-Smith señaló la línea de touch, pero Gordon se pasó en el kick, pelota muerta y Argentina festejó una victoria histórica.

Argentina (24)

Tries: Penalty Try (2), Chiavassa. Conversiones: Suarez Folch. Penalty Goals: Sascaro.

Australia (21): Tries: Grealy, Penalty Try. Penalty Goals: Gordon (3).